variations de tuiles chocolat café ganache chocolat mousse café

Publié le par ouistitis

 

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Ingrédients pour des tuiles au chocolat : 

50ml de lait

125 gr de sucre semoule

25 gr de chocolat noir hâché finement

35 gr de farine

50 gr de beurre fondu

Préparation : 

Porter le lait à ébullition.

Hors du feu, incorporer le chocolat au fouet puis le sucre, la farine et enfin le beurre fondu en mélangeant bien.

Faire des petits tas sur des plaques en silicone allant au four (attention à bien les espacer)

Mettre au four préchauffé à 180°C environ 9minutes.


Ingrédients pour les tuiles dentelles au café : 

100gr de sucre glace,

100gr d'amandes concassées,

15g de farine,

80gr de beurre,

5g de café soluble

Préparation :

Mélanger le sucre glace, les amandes et la farine,

Ajouter le beurre fondu froid puis 5 gr de café soluble et 2cl d'eau par petites quantitées

Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12minutes. 

 


 

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

120 gr de chocolat noir pâtissier 

10 cl de lait

20 cl de crème entière liquide

3 jaunes d'oeufs

30 gr de sucre semoule

 

Porter le lait et la crème à faible ébullition.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis verser dessus la moitié de la préparation précédente en remuant à l'aide d'un fouet.

Remettre le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir la crème sur feu doux, en remuant constamment. 

Laisser tiédier et ajouter le chocolat en petits morceaux, hors du feu et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce la ganache soit lisse et homogène.

Laisser tiédir, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant cinq heures au moins.

 

 

Ingrédients pour les truffes au chocolat noir :

60ml de crème

150 g de chocolat noir Lindt Excellence 70% en petits morceaux

Préparation :

Faîtes chauffer la crème, incorporez les morceaux de chocolats et retirez du feu.

Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu.

Versez la préparation dans un saladier, recouvrez d’une feuille de film plastique et veillez à ce que la feuille soit en contact direct avec la ganache.

Laissez une nuit dans le réfrigérateur.

 

Façonner les truffes : à l'aide d'une petite cuillère, formez une boule avec la ganache et déposez-là sur du papier de cuisson. Roulez les truffes terminées dans du cacao en poudre non sucré.

Vous pouvez également utiliser des biscuits émiettés, du chocolat ou de la noix de coco râpée, des pistaches, amandes, noisettes concassées ...

 

Pour des tuiles aux amandes :

250g d'amamandes effilees 

140g de blancs d'oeufs 

155g de sucre

50g de beurre fondu

30g de farine

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