Fideua (spécialité de la Catalogne)

Publié le par Laura

Une paëlla aux pâtes ! 

 

Spécialité culinaire de la côte méditerranéenne espagnole, inventée par les pêcheurs du Grau de Gandia, la fideuà (contraction populaire de fideuada, de fideu, en catalan : « vermicelle ») est un plat de pêcheur à base de vermicelles cuits ds un bouillon de poisson parfois agrémenté de morceaux de calamars ou seiches.

Pour 5 personnes :

  • 750 g de palourdes

  • 500 g de moules

  • 2 queues de lotte

  • 3 poivrons de couleur différente 

  • 1 tête d'ail

  • 1 gros oignon

  • 750 g de seiches

  • 600g de cheveux d'anges 

  • une dizaine de gambas ou langoustines

  • concentré de tomates

  • chorizo 

  • safran

  • poivre

  • 2 càs de fumet de poisson

  • un peu de vin blanc

 

 

Préparation :

1) Faire ouvrir les coquillages à couvert avec un petit peu de vin blanc et garder le jus.

2) Dans la poêle à paella, faire frire avec de l'huile d'olive les gambas et les pâtes pdt 10 mins, puis réserver. 

3) Ajouter dans la poêle l'oignon émincé, les poivrons coupés en lanières, et l'ail écrasé, et la lotte une fois pelée et coupée en morceaux et la seiche coupée également en morceaux. Ajouter l'eau des coquillages, 2 cuillères de fumet de poisson, du safran et un peu de concentré de tomates, des épices à paëlla et laisser mijoter 20 mins.

4) Ajouter les pâtes et laisser cuire environ 15 mins à feu doux jusqu'à absorbtion du bouillon. 5 minutes avant la fin, ajouter les palourdes, les gambas et les moules dans le plat et le chorizo coupé en rondelles. 

 

 

 

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