Gâteau léger aux poires

Publié le par hli

Ingrédients pour 6/8 personnes :

- 300 g de fromage blanc

- 3 œufs

- 40 g de sucre

- 40 g de farine

- 2 poires (fraiches ou en boites)

- 2càs de sirop de poires



Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le sucre avec les jaunes d'œufs.  Ajouter le fromage blanc, puis la farine et le jus de poires.  

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. 

Eplucher et couper les poires en lamelles, faites les revenir dans une poêle avec une noix de beurre, saupoudrer de poudre de réglisse (facultatif).

Dans un moule à manquer, déposer dans le fond les tranches de poires.  Verser la préparation par dessus et enfourner pour 30 minutes environ.  

  Pendant ce temps, porter à ébullition le jus des poires et le laisser réduire sur feu vif pour obtenir un sirop.

Démouler le gâteau encore tiède et le napper de ce sirop (facultatif)

 Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.   



Réalisez si vous le souhaitez une petite sauce au caramel beurre salé pour en napper le dessus :

100g de sucre

15cl de crème liquide

50g de beurre

fleur de sel de Guérande

 

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Je l'ai servi avec une boule de glace vanille et quelques amandes effilées. 

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