Gratin de pâtes agneau bolognaise chèvre

Publié le par ouistitis

Ingrédients pour 5 personnes :

400 g de pâtes type penne ou farfalle

300 g d'épaule d'agneau hachée

1 bûche de fromage de chèvre (ou autre fromage de votre choix)

1 kg de tomates bien mûres (ou une boîte de tomates pelées)

25g de chorizo coupé en dés

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 petite carotte

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café rase de concentré de tomates

thym et romarin frais, laurier

un peu de gruyère ou parmesan (pour gratiner le dessus)

sel, poivre

 

Préparation :

Monder les tomates, les peler, retirer les pépins et les couper en morceaux. 

Couper l'épaule d'agneau en petits morceaux et la faire saisir dans un peu d'huile d'olive. Réserver, dégraisser la poêle. 

Faire revenir l'oignon ciselé dans l'huile d'olive, avec la carotte taillée en brunoise (petits dés de 2mm). Ajouter, les morceaux de tomates, le concentré de tomates, l'ail écrasé, les aromates puis le chorizo coupé en dés. Ajouter un petit verre de bouillon de viande.

Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ en surveillant régulièrement. Couvrir en fin de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Préchauffer le four sur position grill, à 220°C.

Râper grossièrement le chèvre, couper le chorizo en morceaux.

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée. Les laisser cuire 2 minutes de moins qu'indiqué sur le paquet. Égoutter les pâtes, les mélanger avec le mélange précédent, (gardez-en pour une autre fois si vous en avez trop).

Ajouter la moitié du chèvre au mélange (ou la totalité si vous gratinez avec un autre fromage). Mettre dans un plat préalablement huilé. Parsemer le dessus du chèvre restant. Enfourner pour 5 à 10 minutes, le temps que les pâtes finissent de cuire et que le dessus soit bien gratiné. Déguster. 

 

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Publié dans Plats de pâtes

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