Idées Crumbles

Publié le par ouistitis

* Le "crumble" signifie réduire en miette. C'est un plat salé ou un dessert sucré qui se mange chaud, tiède ou froid. Il se compose de fruits et d'une pâte sablée réduite en miettes à base d’ 1/3 de farine, 1/3 de sucre et 1/3 de beurre. On peut donc adapter la recette à volonté. Il suffit de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes, de pistaches, de noisettes, des biscuits écrasés, des flocons de céréales, pour les crumbles sucrés, et de la chapelure, des biscottes écrasées, du parmesan, du fromage râpé, des fruits secs, et une pincée d’herbes et d’épices pour les versions salées.

 

Crumble épicé aux poires sauce chocolat 

100gr de farine 

100gr de beurre 

70gr de cassonade

50gr de poudre d'amandes

100gr d'amandes effilées

6 poires

une pincée de cannelle, une pincée de gingembre  

80gr de chocolat fondu au bain marie 

 

Mélanger farine, beurre mou, sucre, poudre d'amande et la moitié des amandes effilées préalablement grillées à sec.  

Disposer un petit peu de ce mélange dans un plat beurré.

Ajouter les poires épluchées et coupées en petits dés.

Et recouvrir d'appareil à crumble. 

Parsemer d'amandes effilées.

Mettre au four 20minutes à 180°C. 

Faire fondre le chocolat au bain marie et napper le crumble de chocolat. 

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Crumble au chocolat :

100g de farine

200 g de chocolat amer

 20 cl de crème fleurette

 12 cl de lait 

 1 oeuf entier + 3 jaunes

 75 g de noisettes grillées

 75 g de sucre semoule

 75 g de beurre ramolli

 

Broyer les noisettes avec le sucre. Ajouter la farine puis le beurre. Mixer. 

Râper le chocolat. Faire bouillir le lait avec la crème fleurette.

Ajouter le chocolat hors du feu. Laisser reposer 5 minutes et mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Ajouter les oeufs préalablement battus

Verser dans un plat et répartir dessus très délicatement les miettes de crumble. 

Placer au tiers supérieur du four, préchauffé à 120°C, et faire cuire 40 minutes.

Puis mettre sur grill quelques secondes pour dorer le dessus.

Servir tiède accompagné d'une boule de glace. 

 

 

Crumble rosa :

600 g de framboises 

6 biscuits roses de Reims

une douzaine de pralines roses

20 g de beurre

 

Mixer tous les ingrédients

Mettre au four 15 minutes à 180°C

 

 

Crumble aux pêches et pain d'épices :

4 pêches jaunes (vous pouvez le faire également avec 2mangues)

5 tranches de pain d’épices

40 g + 20 g de beurre

40 g de farine

40g de cassonnade

1 càc de cannelle 

1 càs de miel liquide

1 pincée de sel

 

Mixer le pain d'épices dans un robot. Ajouter la cassonade et une pincée de sel. Ajouter 40g de beurre ramolli. Mélanger 

Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7). 

Laver, éplucher et couper les pêches en quartiers. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude et mettre à dorer les morceaux de pêche. Ajoutez le miel, la cannelle et faire caraméliser légèrement. Verser cette préparation dans le fond d’un plat à gratin et ajouter par-dessus la pâte à crumble. 

Enfourner et laisser doer 10 à 15 mn. Servir tiède.

 

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