la pissaladière

Publié le par hli

Ingrédients :

  • 5 oignons

  • une douzaine d'anchois à l'huile

  • 1/2 verre de vin blanc

  • 2 branches de thym

  • 1 feuille de laurier

  • Olives noires dénoyautées

  • Huile d'olive

  • Sel

  • Poivre

  • Ingrédients pour pâte à pizza:

  • 500 g de farine

  • 50 ml d'huile d'olive

  • 250 ml d'eau

  • 1 cuillère à café de sel fin

  • 15 g de levain déshydraté



Préparation :

Pelez et lavez les oignons, puis détaillez-les en fines lamelles au couteau ou à la mandoline. Dans une sauteuse, faites chauffer une bonne rasade d'huile d'olive soit 3 cuillères à soupe. Faites-y revenir vos oignons à feu doux avec les herbes et une pincée de sel et de poivre.

Une fois que les oignons sont transparents et bien fondus, mouillez avec le vin blanc qui doit presque les couvrir. Ajoutez les anchois et les herbes, mélangez jusqu'à ce que les anchois soient fondus. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 bonnes minutes, il faut que le vin blanc soit complètement absorbé par les oignons, vous obtenez alors une couleur plus foncée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement car même avec les anchois il faut parfois rajouter un peu de sel. Réservez.

Préparez une pâte à pizza:

Dans un robot pétrin, malaxez le tout pendant 4 minutes à vitesse moyenne (1-2). Laissez lever la pâte pendant 1 heure minimum.

Préparez les mini pissaladières:

Étalez la pâte à pizza puis détaillez des ronds avec un emporte pièce. Foncez ces ronds de pâte dans un moule Flexipan mini-tartelettes rondes ou carrées. Dans chaque fond de pâte, déposez 1 cuillère à café de préparation aux oignons et enfournez à 190 °C pendant 20 minutes environ. La pâte doit être dorée et les oignons peuvent légèrement griller. A la sortie du four, ajoutez une demi-olive coupée dans la longueur sur chaque mini-pissaladière.



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