Magrets de canard aux poires sauce au vin, gratin dauphinois

Publié le par ouistitis

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 magrets de canard
- 3/4 poires Williams rouges
- 50 cl de Côtes du Rhône
- 8 cl de crème de mûres
- 4 échalotes
- 2 clous de girofle
- 1 demi cuillère à café de cannelle
- 1 càs de jus à cuisiner monin cerise piment balsamique 
- 1 càc de cassonade 
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- sel, poivre
Pour le gratin :
- environ 2 pommes de terre par personne
- 10 cl de lait par personne
- 20g de crème par personne 
- 15g de gruyère par personne 
- sel, poivre, noix de muscade. 

Préparation pour le magret et les poires: 
- Pelez les poires et coupez-les en 2, ôtez les pépins et coupez les en lamelles.

- Déposez les dans une pôele, ajoutez les clous de girofle, la canelle, 1càs de miel.
 Puis rajoutez 5 cl de vin rouge.
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans un peu de beurre mousseux, ajoutez le concentré de tomates, mélangez. Versez le vin et la crème de mûre, ajouter 1 càs de cassonade et un demi cube de bouillon, poivrer légèrement.  Portez à ébullition, baissez le feu, laissez cuire à petit bouillon 30 mn pour que la sauce réduise.
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- Pelez et émincez les échalotes.
 -Préchauffez le four à 70°C

- Quadrillez la peau des magrets. Posez une sauteuse sur feu fort, dès qu’elle est bien chaude, ajoutez les magrets coté peau. Faites cuire 8 mn, retournez les et faites cuire 3 mn coté chair. Sortez les dans un plat, salez et poivrez de chaque coté. 
 

Préparation pour le gratin dauphinois : 
Préchauffez le four à 180°c
Emincez les pommes de Terre, les disposer dans un plat à gratin, mélanger la crème liquide avec du sel, du poivre et une bonne pointe de muscade, nappez les pommes de terre de ce mélange. 
Ajouter le alit chaud sur le dessus
Enfourner 45minutes à 180°C.
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Selon les envies, vous pouvez rajouter un oignon que vous faites revenir au préalable dans un filet d'huile d'olive ou également vous pouvez ajouter le fromage de votre choix.

Servez les magrets nappés de sauce accompagnés de lamelles de poires et de gratin. 

Publié dans Plats viandes légumes

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