Parmentier de patates douces et confit de canard

Publié le par ouistitis

Parmentier de patates douces et confit de canard

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 
- 4 cuisses de canard confites

- 2 oignons

- 2 échalotes

- 50 g d'amandes effilées

- 2 grosses patates douces

- 1 noix de beurre

- 2 cuillères à soupe de crème fraiche

- lait

- noix de muscade

- quelques figues trempées dans du thé

- sel et poivre 

 

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Préparation :

Épluchez les patates douces, et cuisez-les dans de l'eau salée (démarrage à froid).
Pendant ce temps, enlever la peau des cuisses de canard, et effilochez finement la chair à la main (récupérez la graisse de canard).

Émincez finement les oignons et les échalotes.
Faites-les revenir dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe de graisse de canard, à feu très doux durant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.

 

Faites griller les amandes (ou noisettes ...) à sec dans une poêle et réservez.

Ajoutez la chair de canard, mettez à feu vif et faites griller en mélangeant vivement pendant 5 minutes, pas plus car la chair perdrait de son fondant. 

Une fois les patates douces cuites, les réduire en purée.
Ajoutez une noix de beurre, mélangez bien et versez la crème liquide puis le lait en petits filets, en remuant à chaque fois pour vérifier la consistance de la purée.
Lorsqu'elle est moelleuse à souhait, salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez la noix de muscade.

 

Disposez des quartiers de figues sur vos assiettes chaudes. Au centre des assierres disposez une couche de purée puis une couche de confit par dessus. Saupoudrez amandes effilées grillées sur le dessus.

Publié dans Plats viandes légumes

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