Pommes de terre version barbecue, tartiflette et version coulante à la Fourme d'Ambert

Publié le par ouistitis

Pommes de terre en papillote (version 1)

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Ingrédients pour 6 personnes :

6 grosses pommes de terre

400 g de fromage blanc 

1 gros oignon

1 petit concombre

1/2 bouquet de cerfeuil (ou ciboulette ou autre)

1 càc de poivre vert frais (facultatif)

Fleur de sel, poivre du moulin

 

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Laver et essuyer les pommes de terre. Envelopper chacune d'elles dans un papier aluminium et les faire cuire 1 heure au four (ou dans les braises du barbecue).

Eplucher les oignons et le concombre. Les couper en petits dés. Hacher le cerfeuil et écraser le poivre vert.

Mélanger le fromage blanc avec l'oignon, le concombre, le cerfeuil et le poivre vert. Saler, poivrer et mélanger.

Sortir les pommes de terre, les fendre presqu'en deux : ajouter la crème au fromage blanc. Servir de suite.

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Pommes de terre façon tartiflette (version 2) :

Ingrédients :     

6 pommes de terre moyennes 

9 tranches de fromage à raclette 

9 tranches de bacon 

75g de beurre 

3 càs d'huile d'olive 

baies roses

 

Préparation :

Laver les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante.

Une fois cuites, les découper délicatement dans le sens de la longueur.

Faire dorer les moitiés de pommes de Terre 5 à 7min de chaque côté, face bombée dans le beurre et l'huile puis 2min de l'autre côté.  

Couper les tranches de raclette et de bacon en deux. 

Disposer sur les pommes de terre, 3 demies tranches de fromage et 3 de bacon, recouvrir de l'autre moitié de pomme de terre. 

Maintenir bien serré avec de la ficelle de cuisine. 

Passer 2 à 3 minutes au four (préchauffé à 180°C).

Servir parsemé de baies roses avec une salade verte et une sauce crème fraiche-ciboulette par exemple.  

 

Pommes de terre coulantes à la Fourme d'Ambert (version 3) :

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2kg de pommes de terre type charlotte

2 poivrons rouges

1 poivron jaune

2 gousses d'ail

120g de fourne d'Ambert

http://www.fourme-ambert.com/

4 à 5 càs d'huile d'olive 

sel, poivre

 fourmedambert

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C

Laver les pommes de terre, bien les essuyer et les disposer dans un plat allant au four. 

Arroser de 3càs d'huile d'olive et cuire 30minutes à 200°C

Retirer du four.

Evider les pommes de terre.

Peler les poivrons. Hacher la moitié des poivrons et mélanger à la fourne d'Ambert, poivrer et farcir les pommes de Terre. 

Remettre au four 10minutes. 

Couper le reste des poivrons en morceaux les poêler 10minutes dans le reste d'huile d'olive.

Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé.

Servir les pommes de terre farcies chaudes accompagnées de la poêlée de poivrons.

Publié dans Plats viandes légumes

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