Saumon et coquillages épicés façon blanquette

Publié le par Laura

Saumon et coquillages épicés façon blanquette

Ingrédients pr 6 personnes:

  • 6 filets de saumon sans peau ni arêtes

  • 450g de moules de bouchot

  • 550g de coques

  • Persil, thym et laurier

Pour le court-bouillon:

  • 1 carotte

  • 1 poireau

  • 5 champignons de Paris frais

  • 25 cl de vin blanc de type «muscadet»

  • 1 petit piment vert

  • 1 tomate séchée 

  • 1 càc de sel

  • 4 tours de moulin Poivre du

  • thym et persil

Pour la sauce:

  • 13 cl de crème liquide

  • le jus d'1/2 citron vert

  • 1 jaunes d'oeuf

  • 1 petite noix de gingembre frais râpé

  • 1/2 càc de Baies roses

  • 1/2 càc de graines de coriandre

  • du safran

     

Préparation :

Mettre les moules et les coques à dégorger Dans de l'eau très fraîche verser Eliminer le sable. Renouveler l'opération plusieurs fois.

 

Préparer le court-bouillon de; Peler et émincer l'oignon. Eplucher la carotte, le poireau en brunoises et hacher les champignons. Mettre les ingrédients Tous Dans Une sauteuse. Ajouter le vin, 1/2 litre d'eau et les épices. Couvrir et cuire doucement pendant 20 minutes.

 

Temps de bureaux suspendus, Nettoyer les coquillages. Les faire Ouvrir Séparément Dans Une cocotte couverte Avec du thym, du laurier et du vin . Des que les coquillages Sont ouverts, Retirer du feu. Recueillir le jus de cuisson, le laisser Reposer Puis le Filtrer. Réserver Quelques Moules Et coques Pour le décor. Décortiquer les Autres coquillages et Réserver (facultatif).

 

Couper le saumon en cubes

 

Réserver 20 cl de jus des coquillages et Verser les reste dans le bouillon filtré. Faire chauffer et y plonger les filets de saumon. Laisser frémir 3 à 4 minutes Puis éteindre le feu et couvrir.

 

Préparer la sauce: ds juin cocotte, faire chauffer le jus des coquillages réserve. Ajouter la crème, le jus de citron et les épices. Délayer le jaune d'oeuf ds Un peu de sauce chaude Puis Verser le mélange précédent. La sauce ne doit pas bouillir. Ajouter enfin les coquillages réservés.

 

Un peu égoutter le saumon et dresser les assiettes. Napper de sauce et décorer Avec les coquillages résrvés!

​Bon appétit !

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