Médaillons de lotte au cidre breton

Publié le par ouistitis

La lotte de mer est un des poissons les plus maigres (0,7 % de lipides), au même niveau que la sole, le colin ou le cabillaud. Malgré le peu de graisses la lotte est riche en omega 3. Elle contient également de nombreuses vitamines (notamment du groupe B) et minéraux (phosphore, magnésium, iode, fer...). 

Toutes ces propriétés en font, par conséquent, un aliment de choix, aussi bien pour sa saveur que pour son action bénéfique sur l'organisme.

Ingrédients pour 4 personnes : 

4 médaillons de lotte (ici filet de cabillaud car pas de lotte)

2 oignons 

8 fines tranches de lard fumé 

30g de beurre demi sel 

15 cl de cidre (ici Menez Brug de Fouesnant)

 

Préparation :

Larder chaque médaillon de lotte avec deux tranches fines de lard. Les ficeler avec une ficelle à rôti.

Préchauffer le four à 240°C 

Placer les médaillons de lotte lardés dans un plat allant en four et y déposer 30g de beurre en copeaux. 

Emincer les oignons et les disposer dans le plat, ajouter le cidre, saler, poivrer.

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Enfourner pour 40minutes. 

Servir avec une tatin de pommes de terre ou des tagliatelles et des pommes reinettes fondantes. 

 

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