Tajine de poulet aux saveurs indiennes

Publié le par ouistitis

Ingrédients pour 5 personnes :

  • une dizaine de pilons de poulet ou 1 poulet entier découpé 
  • 5 grosses de pommes de terre 
  • 4 courgettes 
  • 2 oignons
  • le jus d'un demi citron
  • 1 càs de curcuma 
  • 1 càs de curry 
  • 1 càs de massala 
  • 1 càs de cumin 
  • Sel, poivre 
  • Huile d'olive
  • feuilles de menthe ou de coriandre pour la décoration

* Le cumin est une plante herbacée de la famille des Apiacées et Ombellifères. Originaire d'Orient, son nom latin est Cuminum cyminum.
 L'épice de cumin est la graine. Pour être consommée, elle doit préalablement être séchée.

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L'histoire du cumin est marquée par les rôles économique et médical qu'il a joués à travers les âges.
 Des graines de cumin ont été retrouvées dans les tombeaux des Pharaons, signe que cette épice était déjà utilisée dans les temps anciens. Elle avait notamment des propriétés médicales pour les égyptiens puisqu'elle était reconnue pour apaiser les maux de ventre.
 
Fumé, le cumin était utilisé comme une drogue en Inde.

En Europe, il servait de monnaie d'échange au Moyen-Âge

Aujourd'hui, le cumin est aussi utilisé comme plante médicinale contre les troubles digestifs. 

      * Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace originaire du sud de l'Asie. Il est parfois appelée « safran des Indes ».     Curcuma.jpg

Il est largement cultivé en Inde, on utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne, en particulier le curry , le colombo antillais, le ras el hanout... Le curcuma est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux, il est utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne. Il aide également à la digestion. 

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Préparation :

Enlever la peau des pilons de poulet, et les faire mariner dans un peu de jus de citron et le cumin. 

Cuire les pommes de terre dans l'eau une vingtaine de minutes (départ eau froide). 

Éplucher un oignon, l'émincer finement et le faire revenir dans de l'huile d'olive au wok, ajouter le curcuma, le curry et le massala. Ajouter les courgettes coupées en dés, laisser colorer.

Mouiller au bouillon de volaille. 

Dans une sauteuse, faire saisir les pilons de poulet avec le deuxième oignon émincé.

Couper les pommes de terre en dés, les ajouter à la préparation 

Mettre les pilons dans le wok et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

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Publié dans Plats viandes légumes

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