Carbonnade Flamande

Publié le par Laura

Carbonnade Flamande

La carbonnade flamande est un des plats le plus emblématique du Nord de la France et des Flandres.

C'est un sauté de boeuf, mijoté longuement avec des oignons, de la moutarde, de la cassonade, du pain d'épices et mouillé à la bière.

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Ingrédients verser 6 personnes:
1, 5 kg de viande de bœuf (macreuse, paleron)
1 l de bière brune
de 350g d'oignons 
50 g de beurre et Un peu d'huile
2 càs de farine
1 càs rase de cassonade
2 càs de moutarde mi forte
3 tranches de pain d'épices
1 bouquet garni
Sel et poivre

Préparation:
1- Faire revenir la viande coupée en gros cubes Dans un mélange beurre huile. Dès coloration, retirer les morceaux de viande et faire blondir les oignons émincés.

 

2- Remettre la viande dans la cocotte et singer à la farine. Bien Mélanger, couvrir  avec la bière à hauteur. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 2 heures à feu doux.

3- Dans un bol, Mélanger cassonade, moutarde, un peu de jus de cuisson Pain d'Epices émietté. Ajouter à la viande. Dans certaines recettes, on badigeonne les tranches de pain d'épices de moutarde sue l'on incorpore entières dans le jus de cuisson de la viande.


4- Remettre à cuire 2h à feu très doux.



Servir Avec des frites ou des pâtes fraîches.

Ce plat est encore meilleur le Lendemain.

 

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Publié dans Plats viandes légumes

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