Cannelés
Ingrédients pour une vingtaine de cannelés :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
40 gr de beurre
3 œufs entiers + 3 jaunes
250 gr de sucre
150 gr de farine
5 càs de rhum
Beurre + sucre cristallisé pour tapisser les moules
Préparation :
La veille, préparez la pâte : Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue, grattez-la bien pour qu'elle infuse correctement. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et incorporer les oeufs un à un, bien mélanger. Verser ensuite le lait bouillant au fur et à mesure, en mélangeant bien, afin d'obtenir une pâte lisse. Laisser tiédir, ajouter le rhum et laisser reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, sortez à l'avance, la pâte du frigo ainsi que le beurre. Préchauffez votre four à 250°C.
Beurrez vos moules à cannelés généreusement et saupoudrez-les de sucre
Remplissez-les de pâte aux 2/3 environ. Enfournez Au bout de 5minutes, baissez la chaleur du four à 180°C, puis continuez la cuisson environ 1heure. (La cuisson peut durer plus longtemps, selon le four utilisé...)
Un cannelé réussi doit être bien doré et rester moelleux à l'intérieur.
Démoulez rapidement et laissez-les refroidir.