Flan pâtissier
Ingrédients pour 8 personnes :
Ingrédients pour la pâte :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 petit oeuf
- 250 g de farine tamisée
Ingrédients pour le flan :
- 6 oeufs
- 250 g de sucre
- 140 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 30cl de crème liquide
- 120 cl de lait
Préparation de la pâte :
Mélangez tous farine tamisée, sucre et beurre coupé en parcelles du bout des doigts.
Ajoutez l'oeuf battu, mélangez bien et formez une belle boule de pâte.
Réservez au réfrigérateiur au moins 30min.
Etalez la pâte et chemisez-en un moule à bords assez hauts et réservez à nouveau au frais.
Préparation du flan :
Préchauffez le four à 210°C.
Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena.
Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien.
Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.
Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.
Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau glacée.
Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface à l'aide d'une spatule.
Enfournez pendant 20 min à 210°C. Puis 10 min à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
Laissez bien refroidir au frais.
Le mieux c'est de le déguster le lendemain.