Crème pâtissière à la vanille

Publié le par ouistitis

Crème pâtissière :  un appareil fait de lait, oeufs, sucre et farine, parfumé par défaut à la vanille et base de très nombreuses préparations dont choux à la crème, éclairs, religieuses, mille-feuilles, pont-neuf, polka, fonds de diverses tartes aux fruits, nombreux soufflés sucrés (vanille, chocolat, liqueur, ...), nombreuses crèmes dérivées ...

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Ingrédients pour 2/3pers. :

2 jaunes d'œufs

25cl de lait

25g farine

20 à 25gr sucre

+ 1 sachet de sucre vanillé 

 

Préparation :

Clarifier l'œuf

Chauffer le lait avec la vanille (attention à ne pas le laisser tp lgt)

Mélanger le jaune avec le sucre et faire blanchir

Ajouter la farine tamisée , mélanger

Ajouter peu à peu le lait chaud, mélanger

Remettre le tout à cuire dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer pendant 8 à 10 mins

Mettre aussitôt dans un saladier au bain-marie froid. 

 

Informations sur la vanille :

La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales originaires d'Amérique centrale du genre Vanilla

L'appellation commerciale vanille s'applique aux gousses préparées de longueur au moins égale à 15 centimètres. Une gousse de qualité doit pouvoir être enroulée autour du doigt sans s'abîmer.

La qualité la plus exceptionnelle est formée par la vanille givrée : la vanilline a cristallisé en surface en légères efflorescences neigeuses. C'est la vanille la plus intensément et la plus délicatement parfumée.

Les qualités moindres sont destinées au commerce de gros, pour le marché alimentaire industriel, ou sont utilisées pour la préparation de l'extrait de vanille ou de la poudre de vanille. L'extrait de vanille est obtenu par macération des gousses dans l'alcool, la poudre par broyage.

Connue comme stimulant du système nerveux, elle était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d'infusion contre l'hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes

Publié dans Desserts

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