Petite douceur bretonnisante !
Ingrédients pour 8 :
190g de beurre + 20g
70g de sucre glace
135g de farine tamisée
50g de poudre d'amandes
1 jaune d'oeuf
une pincée de sel
3 grosses pommes
15g de cassonnade
50g d'amandes effilées
caramel au beurre salé (maison!)
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C
Travailler le beurre avec le sucre glace et une pincée de sel,
ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes
puis le jaune d'oeuf et bien sabler avec vos doigts.
Mouler les cercles ou les moules de votre choix.
Mettre au four une quinzaine de minutes à 160°C.
Eplucher, peler les pommes et les couper en fines lammelles
les faire revenir dans un peu de beurre, ajouter la cassonnade,
laisser colorer quelques minutes
Faire griller les amandes (noisettes...) à sec et réserver
Préparer le caramel au beurre salé (eau + sucre, laisser le caramel se faire puis décuire au beurre salé et un peu de crème selon la consistance que vous souhaitez avoir)
Montage :
Disposer les lamelles de pommes sur les sablés refroidis
ajouter la sauce caramel au beurre salé
et saupoudrer d'amandes.