Ils sont pas mignons mes petits chouuux ?
Ingrédients pour la pâte à choux :
125 ml de lait entier
125 ml d'eau
5 oeufs (ou 4 et 1/2 selon la taille de vos oeufs)
110g de beurre
1 càc de sucre
1/2 càc de sel
140g de farine
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre.
Dès que le mélange bout, jeter la farine, hors du feu en une seule fois et bien mélanger.
Laisser ensuite la pâte sur le feu 3/4 minutes, en mélangeant bien pour qu'elle sèche, ce qui lui permettra de bien gonfler.
Ensuite, mettre la pâte dans un saladier et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le dernier oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (battre le dernier oeuf et le mettre par petites quantités jusqu'à la consistance désirée)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four préchauffé à 200°C. Laisser 15minutes, attention à ne pas ouvrir le four sinon vos choux retomberont puis coincez une cuillère en bois pour permettre une aération (si four traditionnel) et laisser encore une dizaine de minutes .
Vos choux sont bien cuits si quand vous tapotez dessus vous entendez un bruit sec et clair.
Ingrédients pour la crème patissière :
500ml de lait
5 jaunes d'oeufs
une gousse de vanille
100g de sucre semoule
50g de maïzena
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et la moitié du sucre (facultatif).
Dans un cul de poule verser progressivement le sucre sur les jaunes d'oeufs et travailler jusqu'à blanchiement du mélange. Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois. Mélanger
Verser 1/3 de lait bouillant sur l'appareil et mélanger rapidement puis remettre le tout dans la casserole à feu doux. Mélanger constamment au fouet. Porter à ébullition, réduire et continuer à battre au fouet 1 à 2 minutes à légers frémissements.
Réserver au frais.
Ingrédients pour le caramel :
un peu d'eau
des carrés de sucres blanc
amandes éffilées
Réaliser un caramel blond
Tremper la tête des choux dans le caramel encore bien chaud, ajouter les amandes effilées
Laisser refroidir puis garnir les choux de crème pâtissière.