Salade niçoise
La salade niçoise est une spécialitée de nice qui est aujourd'hui bien connue de la France entière.
Ingrédients pour 6 personnes :
300 g de haricots verts fins
3 oeufs
18 anchois à l'huile
1 concombre
1 poivron rouge
15 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 oignons nouveaux
1 oignon rouge
6 belles tomates
olives noires (facultatif)
Sel, poivre
Préparation :
Equeuter les haricots verts, les cuire à l'eau bouillante salée 10 minutes, les raffraîchir aussitôt.
Cuire les oeufs en les plongeant délicatement dans de l'eau bouillante, cuire à frémissement 10 minutes, raffraîchir à l'eau glacée, écaler les oeufs.
Couper le concombre éplucher en bâtonnets, émincer les oignons nouveaux, couper les tomates en quartiers et le poivron en lamelles.
Mélanger l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Mélanger tous les ingrédients puis les assaisonner de cette vinaigrette.